Manfaat Besar Alpukat Bagi Kesehatan


Alpukat merupakan salah satu dari banyaknya buah yang terkenal dengan rasanya yang lezat dan teksturnya yang lembut.

 Selain itu, alpukat kaya akan nutrisi dan memiliki banyak sekali manfaat untuk kesehatan tubuh Anda.

 Pada artikel kali ini, kita akan mengupas secara tuntas berbagai manfaat kesehatan  dari mengonsumsi alpukat secara rutin.


Komposisi Nutrisi Alpukat

Alpukat mengandung sangat beragam nutrisi penting yang mendukung fungsi tubuh agar tetap optimal.

 Berikut kandungan komposisi nutrisi dalam 100 gram buah alpukat: 

- Kalori: 160 

- Lemak: 14,7 gram (termasuk asam lemak tak jenuh tunggal yang sehat) 

- Karbohidrat:  

-  444 Serat Pangan : 444 4 6,7 gram 

- Vitamin K: 26% RDA (Ringkasan Kebutuhan Gizi) 

- Vitamin C: 17% RDA 

- Vitamin E: 10% RDA

- Vitamin B6: 13% RDA 

- Folat: 20�ri RDA 

- Kalium: 14�ri RDA 


Manfaat Alpukat untuk Kesehatan

 1. Meningkatkan Kesehatan Jantung

 Alpukat banyak mengandung asam lemak tak jenuh tunggal yang sehat seperti asam oleat.

 Mengonsumsi lemak sehat jenis ini dapat mendukung kesehatan jantung dengan meningkatkan kadar lipid darah, menurunkan kadar kolesterol LDL (jahat), dan meningkatkan kadar kolesterol HDL (baik).

 2. Menjaga Kesehatan Otak

 Alpukat juag mengandung folat dan vitamin K, dimana keduanya merupakan nutrisi yang berperan penting dalam optimalisasi fungsi otak.

 Asam folat mendukung perkembangan sel saraf dan fungsi kognitif, dan vitamin K dapat mendukung fungsi neurotransmitter dan melindungi otak dari kerusakan oksidatif.

 3. Mendukung Pencernaan yang Sehat

 Serat dalam alpukat juga dapat mendukung kesehatan sistem pencernaan dengan meningkatkan frekuensi buang air besar dan mencegah sembelit yang mungkin terjadi. 

 Serat juga dapat membantu menjaga kadar gula darah tetap stabil dan mengurangi risiko diabetes. 

 4. Meningkatkan Penyerapan Nutrisi

 Alpukat juga dapat meningkatkan penyerapan nutrisi dari makanan lain kedalam tubuh. 

 Lemak sehat pada alpukat sangat mendukung penyerapan vitamin larut lemak seperti vitamin A, D, E, dan K, serta beberapa antioksidan  larut lemak lainnya.

 5. Pencegahan Kanker

 Beberapa penelitian telah menunjukkan bahwa alpukat dapat membantu mencegah perkembangan kanker.

 Antioksidan seperti lutein, zeaxanthin, dan beta-sitosterol yang ditemukan dalam alpukat  melawan radikal bebas dan mengurangi peradangan yang berkontribusi terhadap perkembangan kanker.

 6. Mengurangi risiko penyakit mata

 Lutein dan zeaxanthin, dua antioksidan yang ditemukan dalam alpukat,  melindungi mata dari kerusakan oksidatif yang dapat menyebabkan penyakit mata degeneratif seperti katarak dan degenerasi makula.

 7. Mendukung Kesehatan Kulit

 Vitamin E dan lemak sehat pada alpukat  bisa membantu menjaga kulit tetap terhidrasi, mencegah penuaan dini, dan meningkatkan elastisitas kulit anda. 

 Manfaat kecantikan tambahan bisa Anda dapatkan dengan menggunakan alpukat sebagai masker wajah alami.


Cara Makan Alpukat

 Alpukat dapat dimakan dengan berbagai cara: dalam  smoothie,  dalam salad, dalam bentuk olesan, dan dalam kerupuk.

 Jika Anda memakan alpukat mentah, Anda juga bisa menambahkan garam dan lemon untuk menambah rasanya. 


Kesimpulan

 Alpukat memang merupakan buah bergizi dengan banyak manfaat bagi kesehatan.

 Konsumsi alpukat secara teratur dapat mendukung kesehatan jantung, otak, sistem pencernaan, dan kulit, serta mengurangi risiko berbagai penyakit kronis.

 Jadikan alpukat sebagai salah satu dari bagian diet sehat Anda dan sadari manfaatnya bagi kesehatan dan kualitas hidup Anda.


Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url